2020年04月10日
今週の注目感染症 第13・14 週 (2020年3月30日~2020年4月5日)
- 新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ -
愛媛県内において、4月10 日時点で報告された新型コロナウイルスの感染者は 28 名となっています。
風邪の 症状や 37.5℃以上の発熱が 4日以上(高齢者や基礎疾患等のある方は 2日程度)続いている、または強いだるさ や息苦しさがある場合は、「帰国者・接触者相談センター(089-909-3483)」に連絡してください。
県民の皆様に は、引き続き咳エチケットや手洗いの徹底などの感染症対策に努めていただきますようお願いします。
詳しくは、 県ホームページをご確認ください。
発生動向の概況
A群溶血性レンサ球菌咽頭炎の定点当たり報告数は、第13週1.7人、第14週1.9人と横ばいに推移しています。
地域別にみると、中予保健所で多発しています。この疾患は冬季と春から初夏にかけて増加する傾向がありますので、うがい、手洗いを励行し感染予防に努めましょう。
感染性胃腸炎の定点当たり報告数は、第 13 週4.0 人から第 14 週2.7 人と減少しました。
感染予防のため、調理・食事の前、トイレの後は液体せっけんと流水で十分に手を洗いましょう。
また、患者の嘔吐物やふん便を処理する際は、使い捨てのガウン(エプロン)、手袋、マスクを着用しましょう。
E型肝炎の届出が 1例ありました。
主な感染経路は経口感染であり、E型肝炎ウイルスに汚染された食物などの摂取により感染することが多いとされています。
豚レバーを含む豚肉や、シカ、イノシシなどの野生動物の肉 (内臓を含む)は、生で食べないようにし、食べる場合は中心部まで火が通るよう十分に加熱しましょう。
【愛媛県感染症情報センターより参照】
(2020年4月10日更新)